Vie privée

Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel

En principe, l'accès aux informations disponibles sur ou via le site s'opère sans devoir fournir des données à caractère personnel, telles nom, adresse postale, adresse de courrier électronique...

Exceptionnellement, en vue d'obtenir des services complémentaires (demande d'information, réservation, espace membre, abonnement à une lettre d'information…) il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, soient demandées à l'utilisateur. Dans ce cas, l'utilisateur est averti préalablement et les données sont traitées conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative au traitement de données à caractère personnel. Concrètement, cela signifie notamment que:

  • Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte.
  • Vous disposerez du droit de consulter vos données personnelles, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant. A cet effet, vous pourrez prendre contact avec le responsable du traitement de vos données dont les coordonnées figurent ci-dessous.
  • L'autorité régionale s'engage à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d'éviter que des tiers n'abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées.

Responsable des traitements

Toute demande ou question relative à la protection de la vie privée sur le site peut nous être posée à l'adresse postale indiquée sur le site, ainsi que par courrier électronique à l'adresse info@germainecollard.com

Utilisation à des fins statistiques d'informations relatives à la navigation

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes:

  • l'adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion;
  • la date et l'heure d'accès au site;
  • les pages consultées;
  • le type de navigateur (browser) utilisé;
  • la plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur le PC;
  • le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site.

Ces informations ne sont conservées qu'à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site et d'y apporter des améliorations.

Utilisation de cookies

Dans le but de faciliter votre navigation sur le site ainsi que d'optimaliser la gestion technique, Germaine Collard Online peut être occasionnellement amenée à utiliser des "cookies".

Un "cookie" est une petite pièce d'information sauvegardée par un site web au sein du navigateur Internet de votre ordinateur. Ce "cookie" peut être récupéré lors d'une visite ultérieure sur ce même site. Le "cookie" ne peut être lu par un autre site web que celui qui l'a créé. Le site utilise les "cookies" à des fins administratives pour, par exemple, enregistrer vos préférences pour certains types d'informations, ce qui vous évitera de devoir répéter les mêmes saisies au clavier lors de chaque visite à notre site.

La plupart des "cookies" ne fonctionnent que le temps d'une session ou visite. Aucun d'entre eux ne contient d'informations vous rendant susceptible de pouvoir être contacté par téléphone, courrier électronique ou postal. Il vous est également possible de configurer votre navigateur pour vous informer lors de chaque création de "cookie" ou pour empêcher leur enregistrement.

Politique de confidentialité

  1. Le groupe Germaine Collard est soucieux de la protection des données de ses clients. 

Les données à caractère personnel de nos clients sont traitées par la S.A. Roma Services, dont le siège social est établi Rue de Loncin 234 à 4460 Grâce-Hollogne conformément à la loi belge relative à la protection des données à caractère personnel et, à compter de son entrée en vigueur, au règlement général sur la protection des données 2016/679 (ci-après RGPD).

 

Le délégué à la protection des données de S.A. Roma Services peut être contacté par courrier à l’adresse : Rue de Loncin 234 à 4460 Grâce-Hollogne ou par courriel : info@germainecollard.com 

 

  1. Le groupe Germaine Collard traite les catégories de données à caractère personnel suivantes : données d’identification (nom et prénom), numéro registre national, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone ou GSM, date de naissance, les achats effectués sur notre site d’E-commerce ou dans nos magasins.

 

  1. Le groupe Germaine Collard collecte vos données à caractère personnel lorsque vous effectuez des achats en magasin ou sur notre site d’E-commerce, ou lorsque vous vous inscrivez sur notre site.

 

  1. Les données à caractère personnel sont la propriété exclusive du groupe Germaine Collard et ne sont en aucun cas vendues à des tiers. De plus, elles sont conservées de manière sécurisée.

 

Ces données sont traitées en vue de finalité commerciale :

  • tenir les clients au courant des nouveautés ;
  • les informer d’offres promotionnelles ou jeux concours ;
  • les contacter en cas de problème de marchandise.

 

  1. Les données à caractère personnel sont conservées jusqu’à ce que le client nous informe explicitement de sa volonté de ne plus faire partie de notre base de données.

 

  1. Le client peut renoncer à tout moment à figurer dans notre de base de données et demander la suppression de ses données en envoyant un courriel à info@germainecollard.com ou un courrier à S.A. Roma Services, Rue de Loncin 234 à 4460 Grâce-Hollogne.

 

  1. Conformément à l’article 77 du RGPD, vous pouvez vous adresser ou déposer plainte auprès de la commission de la protection de la vie privée (dénommée Autorité de protection des données à dater du 25 mai 2018) à l’adresse suivante : rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles (tél : + 32 2 274 48 00 - fax +32 2 274 48 35 – commission@privacycommission.be